[第51頁]  [第53頁]

[1554] ShutterPro (2002/3/12 上午 07:56:00)留言:
Pascali:
那些花商反正將玫瑰冠上"蔓性"就能賣到好價錢,什麼性的通通不管了。之前在瑞光花市買玫瑰更好笑,老闆娘以為我是菜鳥,就說"頑皮豹"的花如果沒剪可以開上二個月,還對著"沙其蒙"說它叫"薔薇"因為它是單瓣的。Pas把"滿天星"養的不錯喔(Kimi可是要好好學)!我覺得它也蠻重肥的,可以換盆了,它的枝條幾乎都會開花喔!

Fishbone:
我的玫瑰底部也是常黃葉或掉葉,要不然也會被我除葉,如果植株健康,沒關係啦!

Kimi:
葉子不用洗得那麼勤,一星期檢查一次發現紅蜘蛛在處理就行了,不然會累死人!

[1553] Cindy (2002/3/11 下午 09:13:00)留言:
Fishbone:
http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/R/D-FL-RVIR-FO.002.h-t-m-l
左邊那一片是瑪賽克,右邊那一片是缺氮。關於瑪賽克,前一陣子Kimi有討論過,大概在留言p.6之後。

[1552] fishbone (2002/3/11 下午 09:02:00)留言:
to kimi~
請教一下~請問"馬賽克"病
是長啥樣呀…"
有圖片麼??
謝謝~~"!!!

[1551] fishbone (2002/3/11 下午 08:59:00)留言:
這幾天我的驚藍~
低部的葉子一直變黃~~~"
是怎麼了麼??
我要怎麼阻止它再一直變黃下去呢~~~
嗚~~~"

[1550] (2002/3/11 下午 02:22:00)留言:

[1549] kimi (2002/3/11 上午 09:38:00)留言:
to: all
我那科枝錢買的不像"絕代佳人"的玫瑰終於又
開啦! 終於驗明正身是"絕代"沒錯, 好加在,
不是"假貨",可是真奇怪第一朵花開啟來真的好像"和平"ㄝ, 但是這一次絕代的開的花有一點淡綠色的感覺. 好特別!

Shutterpro
今天看買天星雖然剩下不到10片葉子, 不過
又看到一堆小芽馬上要展葉了! 還好至少表示還有救. 我再想一定是我去年冬天還是每天澆水(沒辦法太求好心切, 又太勤勞每天淋洗葉子,怕玫瑰缺水),濕氣太重, 得了露菌病的關係. 所以我現在2-3天澆一次水了. 但是葉子還是1,2天洗一次.(防紅蜘蛛), 我發覺我的玫瑰好幾棵也有馬賽克的跡象, 不過很輕微, 不管了, 等夏天該就會好了吧!

[1548] Pas (2002/3/11 上午 12:26:00)留言:
昨天在晨耀買了克利斯汀迪奧與亞蘿兩棵玫瑰,因為接著要去台北,所以寄放在花市,今天才去拿,聽老闆娘說這兩棵玫瑰客人詢問度很高,有人在問她下一次拿不拿的到,不知道是否是板上的朋友.迪奧是很漂亮的紅玫瑰,知名度應該蠻高的了.亞羅是我第一次聽到,完全不知道她是怎樣的特性,昨天問冠冠才大略知道一些,她的顏色和成功紅很像,是橘紅色,但是花型比成功紅漂亮多了,花瓣很多,初開時候花心捲了很多層很美,是我心中的美玫典型,希望可以種好她.
今天去花市拿玫瑰,也順便逛去自營自銷的那攤去看看.昨天才跟冠冠說自從晨耀賣南部玫瑰後,我再也不去那攤買甚至是逛,因為超級不想再和那個老闆娘打交道.今天實在是無聊跑去逛,看到一個女生在挑玫瑰,就聽到老闆娘說,那棵是蔓性,我一聽到趕緊跑去看到底是哪一棵,可是看來看去不知道是哪一棵,就問老闆娘蔓性在哪裡,她竟然指我腳邊那一盆說,這是美國小姐,她就是蔓性的,然後又看到她跟另外一個客人說這是蔓性莎蔓莎...挖哩咧...頓時我看到她額頭上寫著兩個字-奸商.突然想起前年剛開始要找蔓性玫瑰,她告訴我貴夫人和福神七七是蔓性的往事,突然一股噁心湧上來,想著今天幹麻逛過來這自討沒趣聽她虎爛.....我覺得如果是一般人或者是批玫瑰來賣的人隨口亂說玫瑰就算了,可是她自己還標榜是專門種玫瑰的,怎麼可以連蔓性非蔓性都分不清楚,如果分的清楚,哪怎可以這樣欺騙消費者,實在不可原諒,真想當場吐她草.
上週噴了三次殺蹣劑,紅蜘蛛就少了很多很多,掉葉的狀況也改善很多.原本因掉葉禿掉的枝條很久都長不出芽,這週也都在冒新芽,可能像shutterp說的天氣適合的關係,也可能是蹣變少了的緣故(以前都是牙才剛冒出來就乾掉了,好像是被吸乾的),希望能恢復葉子茂密的樣子.我是比較龜毛一點,不能忍受花開在光禿禿的枝條上.shutterp教主,您送給徒兒的滿天星還在抽長當中,目前五根枝條應該都有50cm了吧,都是主枝上的測芽,並未抽出筍芽,目前還種在小盆子中(直徑約15cm吧,高腰的盆子),不知道何時可以換上更大的盆子?要像一般植物一樣等根長滿嗎?

[1547] Cindy (2002/3/10 下午 11:24:00)留言:
冠冠

你在#1546的留言,講到我的心堨h了。
這三個多月來,魂縈夢牽的都是這群玫瑰。享受了玫瑰的美,體驗了園藝的樂趣,但也見識到病蟲害的蔓延威力;病蟲害這一關真是不好過,我種得很累很累。

A型的我,在決定要不要用藥的這事上,倍受「猶豫、擺盪」之苦;每一回合都要天人交戰一番:不用藥,病蟲害蔓延的速度非常迅速,若等到假日才處理,已經「蟲滿為患」,我怕所有的玫瑰都會掛掉。真決定用藥,當天若颳風,我也不敢噴;噴的時候,心堣S怕。

想想如果現在氣候合宜,我照顧起來已經這麼吃力,等到天氣差的時候,更不得了。反正到時候時間、心力一定不夠,一樣會掛,到不如現在就狠心一點兒─我昨天把一些小苗得病及不健康的葉子剪掉,結果有一些就只剩下枝條,好像扦插苗一樣,心堳雂ㄠ芊A但也無奈。

在種玫瑰這事上,我現在需要學習的是「捨得」與「放下」,不那麼求好心切,而能順其自然。

[1546] 冠冠 e-mail (2002/3/10 下午 07:31:00)留言:
給大家:
剛剛我也是去噴噴, 不過不是農藥, 是營養劑,一片漆黑的夜空, 一盞昏黃的燈泡, 再加上世上最好的老媽相陪[怕我發生危險] ,我覺得真是既溫馨又幸福, 似乎玫瑰也感受到我的愛意, 所以都很保重, 我覺得這麼好的天氣,實在不用噴藥, 我要追隨kimi的腳步, 也許大家都和我以前一樣, 太求好心切, 總要和芳香媲美, 算了, 美總要代價 一來我們是業餘, 二來我們沒時間, 三來農藥一定少不了, 商業成本考量, 不得不如此, 我們不需要如此, 只要高高興興, 健健康康的, 就達到陶冶和休閒的目的了.

[1545] ShutterPro (2002/3/10 下午 04:13:00)留言:
fishbone:
當然可以施用雞便便。

Stupid(改個名字吧!):
市面上的培養土種玫瑰,個人覺得較不適合,太鬆軟了植株會搖晃,你可以用一般田土加堆肥或有機肥來種。

冠冠:
我每次阡插之存活率極低,看來要學學妳的方法,高壓才簡單哩!
還有Oliver和我說的蔓性白玫,不是那種野玫瑰一年開一次花的。

Oliver:
今天早上發覺蔓性白玫已經長一個花苞了,可能一個星期就會開花了,希望到時候不要下雨。

All:
最近天氣轉熱,我這裡玫瑰的芽點非常活躍,由其是那幾株地植的好像吃錯藥!

[1544] Cindy (2002/3/10 下午 02:07:00)留言:
Fandy:

跟你之前一樣,這陣子我家玫瑰的病蟲害一大堆,我也快種不下去了。58盆,其中一大半是爸媽託付的小苗,對我這個新手來說,是很大的負擔。每次病蟲害一出現,我還沒弄懂是誰在危害,稍不留意就已蔓延一片、難以收拾。

這週噴藥噴到手軟。每次噴,心堥銈仵戮`怕的─怕自己受到農藥危害。所以看到你說你噴藥之後一個星期,「莫名其妙」的好了,讓我燃起一絲希望;你是噴了多久之後停藥的呢?噴了哪些藥呢?

ShutterPro
雖然和蟲蟲抗戰得很辛苦,但是看到你的滿天星,就覺得值得再撐一陣子,把技術練好,種得滿園玫瑰香。好耶!等你的高壓苗,謝謝你!但我沒有把握能種得好,嗯,真是又期待、又怕(玫瑰)受傷害。

[1543] e-mail (2002/3/10 下午 01:16:00)留言:
To shutter:
扦插選第三到第五段[由花苞往下算], 然後把他葉子拔光光[春天], 好像比較快抽芽, 沾一些發根粉, 插下去, 澆水, 蓋上紗網透氣, 傍晚在掀開, 平常要三個月, 現在大概兩個月就行, 沒有你那高壓法那樣有技術.
給大家:
我今天又請先生換盆, 破壞好幾個八吋盆, 男生真有用, 三兩下就清潔溜溜, 沒像我笨手笨腳, 只會用嘴巴, 想想還是幫南海換盆, 再不開的美美的, 就.... 貴夫人和彩雲我也換盆, 雙喜也是如此, 難得老公好, 當然要好好使用.聽你們說蔓性白玫, 一年一次花, 我也很懶, 聽了就不想種, 除非是開的滿坑滿谷, 有地再考慮, 我想家中蔓性普通的該有都有, 先好好種好再說, 等你們的好消息....

[1542] stupid e-mail (2002/3/10 上午 01:55:00)留言:
請問一下,玫瑰要換土...可以用市面上的
培養土嗎,謝謝

[1541] FANDY (2002/3/10 上午 01:33:00)留言:
哀呀~是我啦,好久沒上來了說,我的電腦耍脾氣中毒了啦~
我看到版主的"滿天花"了,水水水喔~
我的蔓性也長長了喔,而且沒病蟲害了溜,好奇怪喔,我停藥後約一個多星期他就莫名其妙好了說~現在她們可健康的很呢,我也鬆了口氣,因為我原本種不下去了,還好還好...呼~

[1540] fishbone (2002/3/10 上午 12:39:00)留言:
我的艾玲卡開完花~~~
現在正在長新的芽出來~
這時後可以放雞便便~
讓它長的更好麼??

[1539] ShutterPro (2002/3/9 下午 11:23:00)留言:
Oliver:
網路玫瑰園那個一年開一次花的,和永栽園種在滿天星旁邊的原生種枝葉粉像(僅憑第一印象啦)!可是美加美不是已有二種野玫瑰了嗎?其實一年開一次的我也有興趣,反正一起照顧嗎!
我的國光蔓白玫也是一直抽枝條,沒有筍芽,慢慢的長,好像慢工出細活,當初你應該順便請芳香幫你插一株,搞不好可以取回很健壯的一盆。我現在還在等它開花!對了,你的長的會很快嗎?

Kimi, Cindy:
沒辦法,從元月就開始忙到現在!事情好多......。
Kimi妳竟然把把....我心愛滿天星養的快掛掉,真是虐待我也。有病蟲害嗎?會不會水澆太多了?Pascali你的長的如何了?
Cindy,我這株是芳香買的斷根盆,買來地植就拚命的長,主幹很粗壯。小苗美佳美之前有賣,但不知田尾是否有賣8吋盆大約50cm的滿天星。最近我又高壓了五株,如果不急就等我的高壓苗好了!

冠冠:
妳是如何阡插的,如何照顧?

Pascali:
你真的很容易滿足,什麼時候開始上班(保母)啊!恭喜你的蔓和平終於要開花了,記得要拍照存證。

[1538] allen (2002/3/9 下午 10:24:00)留言:
to ucgo
不知你所買的新殺螨成效如何?我也想參考一下謝謝

[1537] oliver (2002/3/9 下午 09:46:00)留言:
對了 SHUTTER
你的國光蔓白玫怎樣了 我的都一直抽枝...
蔓延性太強了

這款國光蔓性白玫 我是已經拿給芳香千插了 聽老闆說已經插成功 還一直問我此款的花型

可以預見的是 芳香 大概在半年後 可能也會大大出產這個品種 當成'販售'使用

屆時 不知道芳香會將這個蔓性白玫的價格
抬到多少錢 .....

我猜是600至1000元 呵呵

其實 芳香是非常非常的商業 一個新品種
如果有利用價值 而且還是''蔓性的''
保證都會 大量生產並販售

這個蔓性白玫 我已經可以預見她能為芳香所帶來的商業價值了......
台灣人尊的訴粉厲害的啦!!!

[1536] oliver (2002/3/9 下午 09:38:00)留言:
SHUTTER
我也沒買網路玫瑰園的 也沒看過永栽園原生種開的花 沒有比較 所以不能確定哩

但很有可能是一樣的....市面有''販售的''原生種 只有3種....其中 1種最為常見
永栽有 至於另外2種 就要有門路
除非網路玫瑰園有此門路 否輒.....我也不知道啦 不要管別人家的事
當然啦 也可能品種有流出來也說不定

我最近是聽到有一個人說他有大馬士革玫瑰啦 一年開一次花 只是都還沒有去聯絡這樣 他說 大馬士革玫瑰是給那種庭園造景 又不想和別人有一樣的玫瑰的造園者使用的.... 一年開一次 唉 我想到就發懶病...立刻被波了一桶冷水 ......



[1535] JOE (2002/3/9 下午 08:52:00)留言:
冠冠
謝謝如此詳細的剖析,我的是粉紅色.
joe

[1534] Pas (2002/3/9 下午 08:49:00)留言:
shutterp
你們家還缺保母嗎?我可以去你家當保母,還幫忙照顧玫瑰喔,考慮一下....我發誓我會很盡職,頂多抬頭看看滿天星....

to all,
今天晚上發現我種了一年多的蔓型和平終於結花包了!不過只有三個...:P 果然和國外說的依樣,她們是從橫押的主枝上(一歲的主枝)所長出來的短側枝結的花包,大約20cm長度的側枝.有些側枝還再抽長已經將近七八十公分了,這些都沒有長出花包....期待明年....

[1533] e-mail (2002/3/9 下午 08:33:00)留言:
To joe:
如果是油油亮亮的葉子, 那可能是蘇菲亞, 不是新黛安娜.

[1532] e-mail (2002/3/9 下午 08:30:00)留言:
To joe:
我覺得黛安娜, 有非常多種, 我不知道你問的是粉紅[excellent]. 粉橘[good]. 還是白色黛安娜[try..] 他的花型, 高花心, 多瓣, 全開和彼得[古典]很像, 綿綿密密向外翻, 非常漂亮, 是一種很棒的玫瑰, 很值得栽種, 抗病力極佳, 很不容易種死, 雖然, 粉甜心和他花行有些類似, 但不論是花朵大小, 或是耐熱性都好很多, 花徑大概十三到十四公分, 怎麼看都很讚, 只是我不太會種
八吋盆長只開三朵花, 希望, 這點淺見會有幫助.

[1531] JOE (2002/3/9 下午 08:00:00)留言:
冠冠,
可否談談妳對新黛安娜的評價.
Thanks

[1530] 冠冠 e-mail (2002/3/9 下午 07:29:00)留言:
To版主:
真的好漂亮的滿天星, 我家的"祝你幸福"還很小, 但是也很有朝氣, 望梅止渴也不錯.
給八子:
今天謝謝你借書給我, 我還是在問問看好了
,我媽說最好的方法,就是打電話請黃先生,再出一本, 不知可不可行. 我不會弄丟, 會儘快還你.
給大家:
今天先生上班回來後幫我換盆, 分別是青空.羅曼蒂克. 讚歌, 其中羅曼蒂克還有對照組, 每次越種越大棵, 只好換盆, 之前的和平和唐簧, 換了盆唐簧已開始結花苞, 好像還不差. 還是別倔強, 對了, 八子買了兩棵很棒的玫瑰... 我很乖, 沒破功, 雖然也有美玫, 但是還是暑假再到田尾去, 一次買足比較方便, 且有比較不一樣的品種. 我的勳章快掛了, 我已經好久沒看到他的花, 這種品種不知怎麼搞的, 越來越差, 掛了也好. 青空也兩三個月不開, 看在先生苦苦哀求, 幫他換盆, 另外好像南海和拉菲爾也有點玫瑰樹的雛型,不過他們也不太爭氣, 每次開花都不太好也不夠多, 所以就讓他自生自滅 , 對了,我扦插四個保利龍,不是為了扦插而插, 純粹是春天強剪後的賸餘價值, 活也好, 不活也沒差,還是活好了, 那樣就可以送人了.

[1529] Cindy (2002/3/9 下午 06:36:00)留言:
ShutterPro
星期假日還要加班,真是辛苦。不過在這經濟不景氣的時候,有班可以加,羨煞許多人呢!
這兩天不是才通過什麼「兩性平等法」的嗎?奶爸好像也可以請育嬰假喔,你要不要考慮請育嬰假在家,照顧….滿天星………..and baby :p

你們家滿天都是小星星,那情景想像起來都覺得好幸福,而且還有香味喔!請問在田尾8吋盆大約50cm的滿天星一般價錢是多少?你的那株是在哪一家買的呢?

[1528] kimi (2002/3/9 下午 05:39:00)留言:
shutterpro
難怪最近你家股票這樣飆, 原來業績這好星期六日還加班....cc 不小的還可買嗎 ?? ㄟ.... 拍謝.. 離題了!

我是說阿"滿天媽" 這 這...實在是太不懂
的謙虛了,開的好招搖!!好不知節制!好過份! 我好忌妒ㄚ...

反觀我的小苗一副快掛掉了的樣子葉子快掉光了!不知該怎麼辦?

[1527] (2002/3/9 下午 02:28:00)留言:
一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星~

[1526] fishbone (2002/3/9 下午 01:52:00)留言:
哇…ShutterPro的滿天星真的真的…是美到不行~!!!!!!超美的…~~~!!!*o*
對了…請教一下…我種的驚藍的底部葉子…不知為何這幾天黃的特別快…"是什麼原因呢…?

[1525] JOE (2002/3/9 下午 12:04:00)留言:
ShutterPro,
May I with you reach an agreement, I can't believe my eyes.
Joe

[第51頁]  [第53頁]