[第57頁]  [第59]

[1736] ShutterPro (2002/3/22 上午 07:29:00)留言:
Cindy:
唐簧這個古老品種,也是Oliver最愛之一,它也有香味且耐熱,非常適應台灣的氣候,高貴典雅......買了決定不會後悔的。
撚枝是很專門的技術,主要用在切花,一般人不會去用。非蔓性的品種也不適合壓平,它們的枝條很硬直,未壓平就先斷了,要不然就傷到花的本身了,蔓性主幹抽長而側枝開花,所以我只會將蔓性壓水平,其他
非蔓性則修剪。

Mitleid:
我已忘了妳有沒有種唐簧,它的花形很合妳的品味,

Pascali:
凌晨兩點多還在實驗室?真是辛苦了!
你要不要弄個什麼化學藥品的密技來養養玫瑰。

All:
紫藤和紫薇一不一樣啊?

[1735] joe (2002/3/22 上午 04:03:00)留言:
HI ALL,
我的日本紫藤頭部約7-10公分,我很願意剪枝送人怕沒人要.至於繁殖隨緣吧!因為沒有成功過.
KIMI: 只要懂得如何種,沒有不開花. IN TAIWAN
版主: 對不起用你的版面

[1734] Pas (2002/3/22 上午 02:14:00)留言:
現在是凌晨兩點多,我還在實驗室奮鬥中...
真是感謝shutterp的唐簧,深夜一片頭昏腦脹中的唯一慰藉.我超愛的玫瑰之一,又是紅花又是蔓性.可惜我的今年沒開得這麼漂亮.紅玫瑰和白玫瑰開在一起真的有一種說不出來的華麗...

[1733] fishbone (2002/3/21 下午 10:28:00)留言:
ShutterPro的唐簧真是超美的…!!!!!
看到高貴的紅絨色,圓瓣花型,"生長強健抗病力佳"…讓我也心動…p*.*q

[1732] Ken (2002/3/21 下午 09:07:00)留言:
紫藤的價錢是依生長年份計價(年份越長開花量越多,當然要確保能開花),所以$1仟3的紫藤當然有它的價值.
上星期買了一盆唐簧 ,希望日後也能開出像Shutter Pro的唐簧如此美麗.

[1731] Cindy (2002/3/21 下午 09:00:00)留言:
Peggy

撚枝是很專門的技術耶,不是所有的品種都適合撚枝喔,有的品種枝條很容易就折斷。細節我也不懂,我想我們一般人壓平就好了吧?至於要壓到什麼程度、怎麼壓,就要請教ShutterPro了,蔓性rambler枝條比較軟,Pro都會建議壓水平以利發出側枝。

ShutterPro

Oliver第二?別開玩笑了,我的玫瑰應該撐不到那個時候就已敗在「病蟲害」這一關了!
我種玫瑰的地方是個開放空間,病蟲害好多好多,防不勝防。為了驅避銀葉粉蝨,玫瑰噴上了苦諫油,但是幾盆薄荷堣斯M躲了好幾隻,累屬我了,決定放任它們Happy去也。

可你每次post照片,就動搖一次我「不再買玫瑰」的心志,尤其是看到唐簧「抗病性佳」….mm不行不行,我的第一志願還是留給「滿天星」,因為她有香味!

Building

我也常欣賞別人家的玫瑰,但多半是晚上散步時,沒法兒看得清楚。有一次還冷不妨被黑夜裡的一隻狗突然狂吠給嚇得魂不附體,後來…..就收斂多了(p.s不是狗收斂多了,是我收斂多了)。
是啊,你下次就請教一下花的主人,她應該會很高興的,說不定就告訴你品種名呢!你看到的花是圓瓣還是劍瓣?種得那麼好,是地植還是盆栽?聽你的形容,我也很想知道是什麼品種哩(我喜歡桃紅色)

[1730] Mitleid (2002/3/21 下午 06:12:00)留言:
ShutterPro:
好美的唐簧!!

[1729] building (2002/3/21 下午 05:30:00)留言:
昨天在街上晃,無意中發現一個人家門外花台種了不少玫瑰。
其中有幾棵中輪桃紅色的玫瑰花苞好多,一個枝條上來分成好
幾叉,每個分叉頂端又有四個花苞。一個枝條至少有二三十個
花苞以上。還沒開花。不過已經可以想像開花時那種美麗的景
象,不知這樣的形容是不是有人可以推測出這玫瑰的品種?

唯一美中不足的地方是當我專心在看花的時候,好像遠方有人
看了我一眼,目光好像不是很友善。那人好像就是花的主人。
也許她曾遇過一些不好的經驗。不過我只是一個善良的路人,
也同樣地喜歡植物啊。或許下次再見到她跟她打聲招呼,順便
請教一些種植的祕訣好了。

[1728] building (2002/3/21 下午 05:17:00)留言:
嘿,joe 又沒說要送小紫藤,怎麼大家都跟 joe 要了起來。
joe 是說她不知道怎麼繁殖,否則就可以分送小苗給大家。
所以大家應該先教 joe 如何繁殖紫藤。照書上說得,紫藤可
以在冬季落葉後春季發芽前扦插。紫藤的苗不便宜,大約一
個半月前我買一株,花了三百元。就說有人在陽明山看到一
株要一千五。嚇死人了。看來我的紫藤今年應該不會開花了
。希望它能平安越夏。

板主的「唐簧」好漂亮。真讓人羨慕。

[1727] (2002/3/21 下午 04:14:00)留言:
這是一封給板主『RoseTalk』的 私人留言

[1726] ShutterPro (2002/3/21 下午 03:51:00)留言:
Ken:
枉魯斯基花期真的很短!

[1725] ShutterPro (2002/3/21 下午 03:41:00)留言:
我的大唐簧,因為地形關係無法好好整理修剪,否則花會開更多更好!最近陸續開了很多花,費了一會功夫才拍到照片,真難拍哩!
高貴的紅絨色,圓瓣花型,生長強健抗病力佳,沒有種唐簣的人趕快去買來種吧。



唐簧常會有一枝多花,以下這個是一枝四朵花。

[1723] peggy e-mail (2002/3/21 下午 03:21:00)留言:
cindy:
謝謝你熱心解釋...我也熱血的馬上去
將我其中一盆玫瑰拿來橪枝看看....(但如果壓平是要多下面??要整個枝條都彎下去嗎??實在很想去實際觀賞的說...)
專刊我也e-mail索取了..謝謝
天氣實在太熱了...我的玫瑰垂頸了好幾天...我看是沒希望它會活到開花了...
所以大家要記得澆水&遮陰了

joe:
我能跟你索取一盆紫藤嗎??

[1722] ShutterPro (2002/3/21 下午 02:58:00)留言:
君:
我下午才到辦公室,所以方看到妳的留言。妳把連絡電話給我,我會馬上和妳約時間。在私人留言打勾,別人就看不到了。

Cindy:
妳真的非常非常用心,幾年後可能是Oliver第二,我讀書如果有那麼用功就好了!

lili:
今天早上到民權大橋看了一下,橋下基隆河靠內湖這岸邊的黃砂土都還沒有清理,趕快去挖,那個土看起來就知道排水性很好。

[1721] kimi (2002/3/21 下午 12:02:00)留言:
Joe
紫藤真的很美很美, 不過不適合高雄天氣,
大概開不出花來, 不然我也想種呢!

若是這裡沒有人想要妳的小苗, 建議你可到
盆栽的家網站上送人, 一定一堆人搶破頭
的!因為不便宜囉!

[1720] kimi (2002/3/21 上午 11:50:00)留言:
Cindy
真佩服妳ㄋㄟ, 我看妳每一篇留言都寫的
很詳細, 不像我都是寫重點(因為懶), 真的是很用心幫大家!

還有, 我猜妳一定不是"婆"字輩的,不要把自己講老了, 應該跟我一樣是 "miss obs"(歐巴桑小姐). ccc
版上應該很多 miss obs吧!

[1719] Cindy (2002/3/21 上午 10:58:00)留言:
Peggy

今早賞花之時,想著你所說的「壓平容易生側枝」的機制,再把「,玫瑰撚枝栽培技術專刊」拿出來看了一下,我猜想「壓平」跟「撚枝」的原理應該是很類似的。

「撚枝」的意思,用我的話重新詮釋就是「把枝條彎下來」;而「撚枝栽培」是「把枝條彎下來,彎折的程度要到達枝條的頂端在最下面,這樣從基部會產生切花枝來生產花卉」。也就是說撚枝不僅是把枝條壓平,而且壓得更徹底─壓到頭下腳上的地步。花床架高會比較好壓,但我不知道他們是怎麼壓的,壓完以後又怎麼固定。

撚枝栽培的原理之一是:
玫瑰葉片會產生ABA往下運輸,而抑制下部芽體之萌發,(也就是所謂的頂芽優勢);撚折後打破頂芽優勢,使抑制物質不再往下輸送,促使由基部萌芽(玫瑰撚枝栽培技術專刊 p.8)。


我想「壓平」跟「撚枝」的原理可能很類似吧?但我只是個業餘的新手,以上言論除了引述的部分,其他都是我胡亂猜測一番的。如有屬實,純屬巧合,僅供茶餘飯後閒聊之用喔。

如果想要索取「玫瑰撚枝栽培技術專刊」,你可以到http://www.tdais.gov.tw/
的便民服務窗口,寫e-mail給他們。這個索取的information是好心的Kimi提供的!

有關頂芽優勢及ABA,你可以到這裡去看看─http://www.flower.idv.tw/v-class/v-class-stimuli-1.htm

Kimi

我這個菜鳥新手也榮登「花雞婆」之列了喔?哈哈!論生理年齡,「婆」是當之無愧;但「花齡」可就很短,還要跟各位多學學了。

Ps.我們可別把這兒弄成了「LKK婆在混的玫瑰幫派」哩!

[1718] (2002/3/21 上午 10:31:00)留言:
ShutterPro :
....你說的我聽得懂一些,可是拿到相機,按下menu跑出一堆東西,又是英文的,就覺得壓力好大,不知不覺腦袋就開始”泛白”了,我曉得這樣不好啦∼東西買了就是要用到極至才對,我又試過調到P/S/A/M也都試過調大光圈,鏡頭調深等等,但我在LCD上看不出有什麼不同處,為什麼,是否是我的快門速度太慢,所以每張其實都還沒對焦到呢?我想練練把問題記下來,可不可以中午去問你咧?

[1717] kimi (2002/3/21 上午 09:41:00)留言:
bonnie
請點選畫面左邊"玫瑰資訊"裡的"何處買玫瑰". 藍月,黛安娜在高雄勞工公園花市都有看過在賣, 但是不是每次有(你可以跟花販調看看).^^ 澄清路上的摘星也有賣玫瑰
(大統快速斜對面). 品種都是可愈不可求.僅供參考!

Cindy
你也是很熱心的 "花雞婆" cc

[1716] joe (2002/3/21 上午 02:14:00)留言:
對不起,是五棵.

[1715] joe (2002/3/21 上午 02:08:00)留言:
Hi KEN,
我是紫藤的愛好者,有四棵約十年的小紫藤因不懂繁殖不然分送個位.

[1714] Cindy (2002/3/20 下午 11:28:00)留言:
Oliver
謝謝你發佈「枒蟲警告」;經你提醒,我才想起來,幾天前曾遇到了一隻,但那時不認識它,不知是敵、是友,就網開一面,放它一條生路。

to all
Roses always keep us busy.一會兒紅蜘蛛、一會兒枒蟲,花樣兒可真多哩,為了對付它們,哪還有時間去是非之地!

Fishbone
噴紅蜘蛛的酒精稀釋濃度是 3倍酒精加4倍水,也許你可以參考這個濃度來噴露菌病,祝你好運!

[1713] fishbone (2002/3/20 下午 10:45:00)留言:
kimi
對了…口以跟我縮一下比例麼~
感謝感謝~!!!!!!!

[1712] fishbone (2002/3/20 下午 10:40:00)留言:
kimi
嗯…我也不知是不是這兩種病其一~~
不過看她快死了…只好試試囉~
死花當活花醫…嗚~~"

[1711] Ken (2002/3/20 下午 09:23:00)留言:
盼了3星期的蔓性杜魯斯基終於開花了,只是早上開,到了晚上發現內側花瓣已有點枯萎,不曉得它的花期是否很短暫?
種了2年的紫藤終於在春暖時節開了好幾串花,可惜沒有相機,否則就上傳給個各位欣賞,不知各位花友是否也有人種紫藤?

[1710] bonnie e-mail (2002/3/20 下午 07:06:00)留言:
請問藍月要去那裡買ㄚ??
我住高雄,今天連續跑ㄌ3間園藝店都沒有,竟然還有一家問我是不是藍色的花......
我也很想買阿瓦羅.維瓦第.純銀.黛安娜
可以告訴我哪兒有賣嗎??
對ㄌ~~
哪兒有在賣鈴蘭
另外慧源玫瑰在哪??

[1709] ShutterPro (2002/3/20 下午 06:01:00)留言:
君:
背景模糊的程度我們稱之為"景深",主角很清楚背景很模糊的,就是"景深淺",反之就是"景深深"。和背景模糊程度有關的因素為:
1.光圈大小(光圈大景深淺,如光圈2.8景深較光圈4.0淺)
2.鏡頭焦距長短(焦距長景深淺,如105mm景深較35mm淺)
3.離主體遠近(離主體近景深淺)
目前數位相機曝光方式大概有以下幾種:
1. P(程序曝光) -- 相機自動設定為相機認為最佳的曝光方式
2. S(快門先決曝光) -- 你決定好快門,相機自動幫你設定光圈
3. A(光圈先決曝光) -- 你決定好光圈,相機自動幫你設定快門
4. M(手動曝光) -- 完全自己手舫設定光圈及快門
相機曝光值是"光圈"及"快門"之組合,故在正確的曝光組合下,請用A快門或M手動曝光將光圈放大,不然就用較長鏡頭,如果用最長鏡子加上最大光圈,得到的景深會最淺。
這些如果還是不懂,那只好從頭教起了。

[1708] Kimi (2002/3/20 下午 04:26:00)留言:
Vicky
快別這樣吹捧我了! ^(++++)^
你說你買的時候有同樣5-6盆在賣, 那是amsterdam的機會又提高粉多了! amsterdam
含苞時幾乎都是淡綠色的! 而綠x, 綠xx
通常很少見, 一次出5-6盆的機率不大歐.

Oliver
事實就是事實,黑的就是黑的,白的就是白的, 久了大家就明白了, 別喪氣了! 反正版上的朋友都很支持你啦! 我也請求你不要把相簿關掉, 還有相片也不要不標名稱嘛,這樣我們認品種會粉混亂的!我都3不5時點選進去看一看洗一洗眼睛滴..^_____^

fishbone
你的玫瑰嫩葉爛爛的是不是的了露菌病 貨灰黴病?? 用酒精稀釋液噴看看吧!



[1707] Vicky (2002/3/20 下午 03:34:00)留言:
Kimi
我們很需要你的"雞婆" 請繼續吧

因為實在搞不懂那麼多的玫瑰花品種 所以買的時候 我都會找有標示的買 那棵綠玫實在讓我"凍未條" 所以就不管了
經你這麼一說 搞不好真的是錯把"阿姆"當寶了
any way漂亮就好 我還是很喜歡的

你好厲害ㄛ shutterpro的密技 一學就成功 佩服!!佩服!! 我已經把你當偶像了(其他人可別吃醋ㄛ)


[1706] (2002/3/20 下午 03:29:00)留言:
oliver:
別關閉你的相簿啊~~
其實會誤解你的人,把你想得不堪的人,必竟是少部份的人啊~~還是有部份的人是因為真的喜歡美玫才看你的相簿的,像我剛開始也有誤會你,可是我是因為真的很喜歡玫瑰,所以才會急得亂問人的,所以take easy~~我們-惜惜-你
板主:我想拍那種主角很清楚,背景很模糊的要怎麼拍呢?我看網路上的介紹和說明書還是"霧薩薩"真糟糕呢 !_!

[第57頁]  [第59]