[第79頁]  [第81頁]

[2401] Cindy (2002/5/19 下午 08:34:00)留言:
Building
你的野玫瑰很有意思耶,那是一根枝條盤桓而上,還是好幾根枝條呢?等他長出花苞,也post上來看看吧,很好奇野玫瑰長什麼樣子。不過奇怪耶,我看得到第二張照片,卻看不到第一張,不曉得什麼道理?

Kimi
對啦,想想我也覺得玫瑰新葉小小又皺皺是蟲害。幾個月前因為蛛蹣危害嚴重,曾經噴過一次藥,之後用過一、兩次苦諫,後來就什麼也沒噴,這一陣子新葉就皺皺小小的。唉,真頭痛。

to all,
今天修剪玫瑰的時候,大吃一驚,發現前幾天塗在切口的「富寶」切口癒和劑居然有白白的像是發霉的狀況,正常狀況下應該是黑色。瓶子裡的癒和劑原本就發霉,我每次使用時都需刮掉最上面發霉的部分,我想大概上次沒有刮乾淨。只好忍痛丟棄用不到四個月、還有三分之二瓶的癒和劑,跑到花市買了牙膏狀的切口保,希望不要再發生發霉的狀況。

這下可好,我得處理所有發霉的切口。買回切口保之後,台南下起了雨,只好等雨停了之後才來處理囉。
玫瑰很美,但是照顧起來真是挺累人的。

[2400] building (2002/5/19 上午 11:28:00)留言:
謝謝 Cindy 的安慰。:)

來看看生長快速的野玫瑰比較有成就感。
第一張是四月九日拍的,第二張是五月十九日拍的。
差別很大吧?不過仍然是沒有花苞。



[2399] (2002/5/19 上午 08:20:00)留言:
kimi
有些新種的無刺玫瑰,還是香水(微香)的喔~我有種二顆,生長還蠻強勢的,可是因為我都是晚上澆水,也分不清誰有刺...所以,我基本上也很防她

[2398] allen e-mail (2002/5/19 上午 12:38:00)留言:
to all
記得上回不知是哪一位花友曾經提到正在試用廚餘的發酵方式作有機肥料.不知效果如何呢.以及發酵的過程又是如何可不可以說說看呢
因為家裡每天都有在吃水果.所以有不少的水果渣.長久以來為怕生蟲起見都是丟棄而不敢作堆肥.但是真覺得可以好好廢物利用一番.所以不知有誰有在使用液體酵母菌(就是農會花市在賣的那種罐裝液體酵母菌)發效有機肥料的花友可不可以分享一下經驗呢
謝謝囉

[2397] Cindy (2002/5/18 下午 10:53:00)留言:
Building,

好可惜,藍月走了。我沒有種,但是看照片就很喜歡了。沒關係,再接再厲,ShutterPro以前常說,國父革命也是十次失敗之後才成功的呀!

Kimi,
我澆花的時候比較不會碰到刺,修剪或是切花的時候就會了。多半會戴上棉質手套,殺傷力比較沒那麼強,每次都戒慎恐懼。種玫瑰真的要很有耐性、很細心,嗯,是不錯的訓練。我也覺得玫瑰沒刺,怪怪的耶…..cc

[2396] building (2002/5/18 下午 06:08:00)留言:
「藍月」壽終正寢了。第二棵。哎。
不過「滿天星」長得還不錯。本來已經有三根有花苞的長枝條。
今天不小心被我折斷了一根,好可惜,上面有七個花苞說。只好
把枝條拿來扦插。希望能活。

Kimi:
雖然玫瑰的刺有時實在讓人困擾,可是沒有刺的玫瑰總讓我覺得
怪怪的。

[2395] kimi (2002/5/18 下午 03:50:00)留言:
to:all
種了一年多的玫瑰,突然想來發發牢騷!

那個啦...就是那個超多的玫瑰刺, 很討厭ㄋㄟ, 若清晨澆水時常常不小心被那"乩童牌狼牙棒"夏日陽光還有日本武士等等扎的快痛昏了!
本來還睡眼惺忪沒精神,馬上被嚇醒了!!

很奇怪!童話中的睡美人為什麼是被紡垂針刺昏的 ?? 作者應該寫公主被玫瑰刺刺昏的然後睡在玫瑰城堡裡比較"有影"吧!^^
可能作者沒被玫瑰刺刺到,所以沒得到靈感
cc

我還是喜歡沒刺的玫瑰....

[2394] kimi (2002/5/18 上午 10:33:00)留言:
Cindy
謝謝你這麼關心我的玫瑰 ^^
目前會dwarfed 的還是一樣, 不過我強烈
懷疑是染病, 原因是: 1. oliver 說他
種了4年玫瑰從來沒見過什麼spring dwarf, 而他的玫瑰都有固定噴除菌藥,而我之前從來不噴. 2. 可能是天氣,日照,施肥在某一種情況的配合之下某一種細菌或病毒活化之後就會產生這種病徵了. 3. 我種的熱帶繡球, 西印度櫻桃,我媽的幾棵
沙漠玫瑰 明顯都有葉子變小捲皺的病徵.

其中西印度櫻桃經過我噴了2-3次達仙除菌劑後明顯好轉.(一直是半日照), 熱帶繡球
還沒有好(有遮蔭), 頂樓的玫瑰是全日照
只有一棵凱莉有長出幾枝正常葉,但是還有
一些新葉還是侏儒狀. 所以我把7盆小盆的
玫瑰隔離在6f 陽台沒什麼太陽曬的地方要來作對照組, 看看是有什麼差別.在上來報告!

stephanie
你知道高雄有哪裡賣夏油嗎?貴不貴 ?

hank
我真笨, 看不懂你的架子架法ㄌㄟ/_\

shutterpro
我還沒用遮蔭網ㄌㄟ.覺得好麻煩喔




[2393] kimi (2002/5/18 上午 10:12:00)留言:

你知道嗎 ? 我大概2-3週前有把我那棵迷你淺粉色jeniffer 玫瑰花後修剪了一下,
剩了三枝莖就順手水插, 現在有2枝已經有
要出根的跡象了, 我買的耐熱矮牽牛我也是剪了2枝水插, 10天就出根了(前天種入土中). 這表示迷你玫瑰真的水插就很容易出根(上次滿天星也是有出根,指示黑掉了), 也有聽人說可以用插花的岩棉插也可以..我是越來越有信心了, 不過同時插了2
之十姊妹就沒活了, 請問你是不是有種那個lavender lace ?? 還是失蹤很久的阿遇種的 ?? (如果有請告訴我, 想跟你要枝條來扦插)^^

[2392] mimi (2002/5/18 上午 01:11:00)留言:
謝謝 ShutterPro ^^
那我就讓它倆在同一盆
相依為命的渡夏囉!

[2391] Cindy (2002/5/17 下午 06:04:00)留言:
Stephanie
http://www.rdrop.com中推薦的英美玫瑰栽培文獻在那個項目之下呀?我找不到耶!

Kimi
Stephanie 推薦的這個網站http://members.aol.com/mmmavocad4/cuttings.html,裡面好多mosaic的資訊喔!你的玫瑰現在還會mosaic嗎?

自從你家的玫瑰開始spring dwarf之後,我家的也不甘示弱,群起效尤,我也只能視而不見,或是剪掉它們。

[2390] Cindy (2002/5/17 下午 05:58:00)留言:
Stephani,

真高興知道夏油對白粉很有效。我家的玫瑰在冬天很容易因為日照不足而白粉,治療起來很辛苦,因為沒有辦法增加日照。這下可好,若有機會買到夏油我也要來試試。謝謝你提供這麼實用的資訊。

我對修剪也很有興趣。好站連結Peninsular Rose Club提到一本書Pruning by David Squire,我一度想從Amazon訂購,但目前還無法騰出時間來研究,只好作罷。如果你對修剪研究出一些心得的話,記得教教我們喔!

Hank,
你的遮陰方法很不錯耶!我有個朋友住在公寓頂樓,苦思不得遮陰良方,我會把這個good idea告訴他。

[2389] stephanie (2002/5/17 下午 03:20:00)留言:
soory,最近因為忙著設計一個水管做的玫瑰花架,很久沒有上來看了。夏油的配方一是1大匙夏油(15c.c.):1 大匙小蘇打:1 加侖水(3.8嗎?不到4公升),另外有人則是推薦夏油加重到2打匙效果最好("有機農藥中對白粉防治效果最好"是他大概的評語),因為剛開始試,所以就用輕的,我用1/2大匙的夏油和1/2大匙小蘇打泡成2公升的寶特瓶,大雨過後或7-10天噴一次。雖然我每天都在傍晚5、6點做葉面給水,但是也沒有黑斑和白粉的蹤跡,只有殺蟲的效果較差,(因為夏油要噴到蟲子才有效)偶爾可以見到紅蜘蛛。詳細的資料可以參考http://www.rdrop.com中推薦的英美玫瑰栽培文獻。
這兩天另外又發現關於玫瑰阡插的藥劑切割角度的實驗介紹,相當不錯。http://members.aol.com/mmmavocad4/cuttings.html
以前還看過用密保諾的袋子裝土來做阡插,保濕的效果很好,尤其是噴的水用活力素調洗碗精(展著?)加上小蘇打(防霉菌),前幾個禮拜試了一次,效果真的不錯呢。
最近在研究的是關於筍芽的修剪,我家的玫瑰是種在頂樓的花壇,由於花壇上了年紀,因此還買了大的保麗龍魚箱套在裡面防水。魚箱底部裝5公分的保麗龍碎塊,排水的洞也鑽在5公分處用來儲水,上層則是樹枝、雜草和蔬果廚餘的淺層堆肥。玫瑰種了之後大都快速生長,但是筍芽一長都超過一公尺,我不太會修剪。最誇張的是南海,麥克筆的直徑長了兩公尺高,修剪1/2之後,一分為二又長了一倍多出來,目前成了其他玫瑰的夏日遮蔭。現在Matilda的筍芽也很粗壯,而且在頂端形成非常多的分枝(數以10計),枝枝開花,剪了之後又快速長出,我擔心不剪會成不了主枝,又擔心它是本性如此,目前也查不到資料,仔細想一想,諾利達、橙色泡沫......每一隻筍芽也都超過一公尺,剪了一半還是很大耶!不過除此之外,目前我家玫瑰表現良好,連我覺得種得最失敗得胭脂虎目前也開了3 朵花,3 棵花形十分古典的不知名玫瑰也開的十分燦爛,還有不怕熱的花園舞會一開13朵,雖然粉紅色的覆輪退的很快,還是很能安慰每天要花一個多小時澆水的我。

[2388] hank (2002/5/17 下午 02:28:00)留言:
to:君
我大部份都在網路玫瑰園買花,花苗都蠻健狀很好照顧,但把運費(200)電匯(30)算進去也蠻貴,但是最大好處是品種多有許多選擇,而且很多是花市很難看到,就以蔓性而言那就有7.8種(我差不多都有買),花市有1.2 種就不錯,所以還是值得。

[2387] 冠冠 e-mail (2002/5/17 下午 02:22:00)留言:
君:
謝謝你的好意, 我家住桃園, 恐不太方便.
shutterpro:
我還是覺得滿天星超難種, 現在還是稀稀疏疏的葉子, 要死不活的真討厭, 其他好多了, 聖火蔓性不明顯, 花朵還不差. 杜魯斯基好像是觀葉植物, 已經開了兩次, 大概是易逝, 我媽都不太相信他會開花... 堂黃. 頑皮豹很好種, 但是我還是喜歡蔓性和平 花形好, 又常常開花, 非常討人歡心, 我媽以打算絲瓜種完, 換她住浴缸, 不被限制在10吋盆中, 可以想見未來滿樹滿花的盛境, 真是帥呆了 .
給大家:
最近我也死了不少, 但也活了不少, 活的似乎多的多, 所謂生生死死, 生生不息, 別難過了.

[2386] (2002/5/17 上午 11:53:00)留言:
ShutterPro:
嗯!我一直想買買看網路玫瑰的花,聽說品質還不錯,運費的確是我不敢下手的原因,不過一箱的量好像太多了,可以召集新竹地區的花友一起分享嗎?記得tiffany好像也住在這兒(不過已消失了...)還有冠冠是嗎?我看看他們的產品單,把屬意的先告訴你,再交給你統籌可以嗎?

[2385] hank (2002/5/17 上午 09:39:00)留言:
夏天對玫瑰生長很不好,還好我是放置於樹蔭下,但還是照得到陽光所以生長還不錯,而很多網友有日照太強遮陰網又不易施工困擾,我有一個方法還不錯,至少我自己認為,我是用這方式種非洲菫效果不錯,方法如下:
到B&Q購買電鍍鐵架,但只買四根枝架(高度約公分)及兩片層板就好,再將其組成一個架子,上層放至最頂下層離離地十公分(改善通風),然後於上方綁上遮陰網就完成,如有必要側面也可圍成要,大面積把幾個組在一起就可以,這方法或許有些貴但少掛幾株玫瑰也就回本了。

[2384] ShutterPro (2002/5/17 上午 07:54:00)留言:
君:
蔓性藍色香水我是之前在網路玫瑰園買的,妳也知道我只要看到蔓性的就手癢,因為我沒種過藍色香水,所以不知道它是不是真的是藍色香水的芽變種。這株"蔓性"藍色香水可以確定是蔓性沒錯,買回來後就受到特別照顧,開過二朵花,顏色偏藍紅或紫紅,和妳的相簿藍色香水相片顏色有差異,不過真的非常非常香,招來一大群的薊馬。至於是不是強勢生長及開花性如何則尚待觀察。單盆買不筏算,因為運費關係,如果妳要買就通知我一下,我還想買一盆當"化肥實驗"。
昨天已經去農會買了,真的很便宜,準備開始實驗。

Kimi:
妳不是要用網子遮陽嗎?

[2383] kimi (2002/5/16 下午 05:10:00)留言:
shutterpro
我的英文名是Christine, 非Christina
正名一下 ^^

今天把7盆病厭厭的7吋盆的從頂樓拿到6f陽台隔離, 也不讓它們曬太多太陽(因為沒剩幾片葉子放頂樓怕會曬死), 看會不會好起來. 好累!

大盆的玫瑰妹, 請多珍重了!因為太重搬不
動了!

[2382] (2002/5/16 下午 04:17:00)留言:
這是一封給板主『RoseTalk』的 私人留言

[2381] (2002/5/16 上午 08:47:00)留言:
ShutterPro:
是啊~
昨晚,我家的玫瑰也都是被吹的東倒西歪的,土也撒的到處都是,真慘,不過只有斷幾枝側枝罷了,倒是不會比你辛苦了...

[2380] ShutterPro (2002/5/16 上午 07:46:00)留言:
hank:
謝謝你對稻殼傷根的解說!

Pascali:
還是Pascali細心將滿天星照顧的那麼好。

Cindy:
Pascali上次有說過好像是看到Pascali玫瑰照片後太喜愛了,所以才取名的,並且立志要找到該玫瑰......,還有Kimi要找叫Christina、夏雪要找summer snow的。

Mimi:
上次不知道誰也問過相同問題!如果是我就不拆散他們,夏天玫瑰本來體質會較弱,萬一拆掛了可惜。現在我也有相同問題,一株瑪莉亞和一株不知名玫瑰小苗同種一個小盆子,還三貼在一起呢,我決定暫時不拆散他們。

All:
昨天除了地震外,台北居然刮起強風,回家一看哇咧累*&^%整個蔓性玫瑰被吹的東倒西歪,還在抽長的主幹不知斷幾枝了,還有被嚴重扭曲的。

[2379] 度舫 (2002/5/15 下午 10:18:00)留言:
天啊!我最近很多玫瑰都是放這一種加了稻穀的土…那會不會??真的出問題…不過之前三月份時…有一批玫瑰移植時用這些土…到目前為止沒有發生問題…而且都還長得很好…發育得很好…
看大家都說會根燒…真的是有點擔心說…

[2378] kimi (2002/5/15 上午 11:33:00)留言:
to: all
稻殼, 對對對, 我以前就是有看到相關訊息說未腐熟的稻殼不可放太多, 因為會
造成根燒歐.

to: shutterpro
還好你不生氣了^^

[2377] Cindy (2002/5/15 上午 11:07:00)留言:
Hank
謝謝你對生稻殼的腐熟說明。幸好當初買來時,稻殼只是鋪在盆土上,量不多。厚,玫瑰的致命因子還真不少耶!

[2376] mimi (2002/5/15 上午 09:39:00)留言:
不好意思ㄋㄟ~~~~^^b
每次留言都是問題來請教,

新買了一盆小輪的玫瑰,
是兩棵不同品種種在一起,
一棵乳白、一棵橘色,
配起來不錯看^^
我可不可以把它們直接換大盆
不要分開種?
這樣會長得好嗎?
還是一定要分開比較好?
請指教一下,
謝謝^^

[2375] hank (2002/5/15 上午 09:13:00)留言:
稻殼是增加透氣性沒錯,但就我所知當生稻殼要腐熟時易生蟲及產生高溫(鱷魚就是這樣孵蛋),此階段對植物較不好,如其混合比率太高就會傷到植物,所以有些栽培土及有機肥都也有用稻殼但是使用熟稻殼(高溫缺養使其炭化),如此就沒有發酵高溫及生小蟲的問題。

[2374] (2002/5/15 上午 08:24:00)留言:
ShutterPro:
歹勢~我回家量了,果然只有45公分(內緣)真抱歉!隨口說把你嚇了一跳了,等真的有自己的房子就可種在無限大的"盆"裡了^^

[2373] 小S (2002/5/14 下午 11:08:00)留言:
ShutterPro:
滿天星小苗.別忘了算我一份ㄚ---

[2372] Cindy (2002/5/14 下午 10:12:00)留言:
Pascali

想看看白英女王的模樣兒,但是沈仲剛的書裡沒有。她是不是跟英女王一個樣兒,只有顏色不同?

每次翻沈仲剛的書,眼光總是在Pascali那兒流連,有時會看到出神;Iceberg也是,覺得此花只應天上有,人間難得幾回聞。你用Pascali為代號,是因為她嗎?

Kimi,
你好可愛,居然也想得出痱子粉理論!哈哈!

ShutterPro
Kimi就算種死再多的滿天星,你也不要把她逐出教門嘛!
我很想地植滿天星,目前想到了一個可能的種植地點,等秋涼時節去田尾買一盆,(或是屆時等你的高壓苗? :)

[第79頁]  [第81頁]